sexta-feira, 19 de abril de 2013

Sopa de lentilha, vagem e shitake

Maravilhosa (e rápida e prática) comfort food pros dias frios! E suuper light!
A lentilha, além de ser uma das leguminosas mais ricas em proteína, também promove ação anti-depressiva. O shitake é rico em fibras solúveis que fazem muito bem ao intestino, além de ser um importante favorecedor da longevidade dos orientais. E cenoura e vagem, ora, são vegetais e também fazem muito bem pra garotada! Se as crianças não estiverem acostumadas com a presença do shitake na comida, pique-o bem pequenininho que ele passará por carninhas facilmente.
A combinação ficou tão boa que, pela primeira vez em muito tempo a falta de alho (na receita e na cozinha) nem fez diferença!


ATENÇÃO: essa receita rende duas porções grandes, coisa boa pra quem mora sozinho (se sobrar, que tal congelar a segunda porção para outro dia?). Para fazer para a família inteira, dobre ou triplique a receita, de acordo com o número de porções.

Você vai precisar de:
1/4 xícara (chá) de lentilhas secas
1 cenoura pequena
8-10 vagens
4 shitakes grandes-6 pequenos (secos)
1 colher (sopa) de sopa-creme de cebola (opcional)
500 ml de fundo de shitake (água da hidratação de shitakes anteriores)
Água
Noz-moscada, pimenta do reino e sal* a gosto

Como proceder:
Lave e higienize a cenoura, as vagens e os shitakes.
Coloque as lentilhas de molho em água morna.
Descasque a cenoura, corte em rodelas finas e leve ao fogo com 1 xícara (chá) de água. Enquanto a cenoura cozinha, corte as vagens em rodelinhas.
Uma vez que a cenoura esteja cozinha, retire-as da água com uma escumadeira e leve ao liquidificador com o caldo de shitake frio. Adicione o creme de cebola e bata bem.
Na água do cozimento da cenoura, coloque os shitakes para hidratar. Quando eles estiverem macios, retire-os e reserve.
Leve a cenoura batida de volta à panela (junte à água de cenoura e shitake), adicione a lentilha e a vagem e deixe cozinhar em fogo alto até ferver. Então, quando ferver, abaixe o fogo. Marque 20 minutos de cozimento a partir daí.
Retire o cabinho dos shitakes, corte-os e coloque na sopa em cozimento.
Acrescente sal e os temperos.
Depois de 20 minutos, verifique se a lentilha e a vagem estão cozidas, e se o caldo está com a textura, cor e sabor do seu agrado.
Assim que desligar o fogo, deixe a panela tampada por mais uns 5 minutinhos antes de servir.
Se quiser, adicione algumas gotinhas de limão ou um punhadinho de amêndoas laminadas sobre a sopa no seu prato.

Rende: 2 porções grandes.

* Uso um sal temperado caseiro que leva de tudo um pouco: cebola, alho, páprica, pimenta do reino, orégano, salsa, cominho, etc, então ele dispensa o uso de mais temperos!

Um comentário:

  1. Bom dia Priscila,
    Que saborosa combinação de ingredientes, fica uma sopa muito saborosa e nutritiva.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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