quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Salada de feijão manteiga com zathar e alho

Não sei se vocês conhecem, mas o Zathar é um tempero árabe. Até hoje não consegui descobrir a real composição dele, mas acredito (chute mesmo) que tenha pelo menos cominho e, óbvio, gergelim (fica inteiro). O aroma é bem forte e incrível, mas das primeiras vezes que usei, não senti o sabor. Depois de algumas aventuras miojísticas, acertei na quantidade: 1 colher de café (no caso, pra 1 miojo). Mas não só. Descobri que alho, pimenta com tahine e Zathar formam uma das melhores combinações gastronômicas que já experimentei. É sério. É uma coisa divina (até porque consegue deixar um MIOJO muito, mas muito bom), aromática, dá vontade de mais e mais (ruim pra quem ta de dieta ahahahah).
Enfim, resolvi usar meus feijões manteiga - que eu estava mantendo guardados como se fossem um tesouro, mas venceriam em março - de uma maneira um pouco menos tradicional, e fiz uma salada incrível.
Mais uma receita sem quantidades - mas lembrem de caprichar no Zathar pra sentir bem o sabor!

Você vai precisar de:
Feijão manteiga cozido com sal e louro (usei o fresco, faz toda a diferença)
Tomate picado em cubinhos
Cebola cortada em rodelas fininhas
Para o tempero: azeite, limão, pimenta calabresa, molho de alho, Aji-no-moto e Zathar.

Como proceder:
Escorra o feijão cozido. Adicione o tomate a cebola picados da forma certa e regue com limão.
Misture bem, e então adicione os ingredientes do tempero.
Sirva a salada fria ou gelada.
Dica: salpique um pouquinho de Zathar por cima da salada na hora de servir, para enfatizar!

Muito simples, não? E, garanto, uma delícia!


segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Capeletti ao molho de iogurte

Essa definitivamente é uma refeição rápida. Se você usar capeletti fresco recheado, provavelmente só vai precisar aferventá-lo, e o resto fica pronto em 5 minutos. Essa receita de molho serve duas porções de capeletti, então se for servir a família toda, dobre ou triplique a receita.

Com bacon vegetal!

Você vai precisar de:
1 xícara de iogurte natural
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água
1 colher de chá de amido de milho
2 dentes de alho (usei em conserva)
2 col. sopa de azeite
Hortelã desidratada (pode ser a de fazer chá) a gosto
Pimenta calabresa, aji-no-moto e sal a gosto

Como proceder:
Amasse os dentes de alho e frite-os no azeite até dourar. Abaixe o fogo e acrescente o leite.
Misture o amido de milho na água e adicione ao leite, misturando bem.
Adicione os temperos: hortelã, pimenta, etc. Misture e deixe aquecer bem.
Por último, adicione o iogurte, misture bem até incorporar todos os ingredientes e desligue o fogo. Evite deixar ferver o molho para não coalhar (eu tenho mão péssima pra lidar com leite quente, sempre coalha na minha mão, então não vacilo).
Coloque o capeletti já "cozido" num refratário pequeno e cubra com o molho (não precisa cobrir totalmente, mas deixe poucas parte de massa para fora).
Você pode aquecer por 3 minutos no seu microondas, ou levar ao forno em temperatura média-baixa por 15 minutos. Eu fiz no microondas e ficou perfeito.
Se quiser, polvilhe por cima queijo parmesão ralado na hora ou bacon vegetal.

terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

A Saga da Jaca I: Torta de jaca

Saga da Jaca? Que???
Bem, é o seguinte: minha mãe adora jaca, e neste feriado comprou meia jaca dura. Parecia pouco, mas ao começar a retirar os gomos, cada hora ia saindo mais e mais jaca, nunca parava... Resultado: demos jaca para a minha avó, para o meu vizinho, ficamos com uma tigela enorme de jaca e acabei fazendo de tudo um pouco com ela.


A primeira receita foi uma torta doce, que ficou muito boa! Aliás, eu nunca fui boa com tortas doces, mas devo admitir que ultimamente tenho me saído cada vez melhor!
A Saga da Jaca incluirá ainda, nos próximos posts: mousse de jaca com iogurte, caroço de jaca cozido (e suas receitas possíveis) e alguma receita salgada que eu ainda não decidi, hih.

Para o recheio da torta, você vai precisar de:

2 xícaras de jaca sem caroço (guarde os caroços, por favor!)
1 banana (a sua favorita, qualquer tipo serve)
2 colheres de sopa cheias de geleia de banana
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 xícara de castanhas de caju
2 colheres de sopa de iogurte natural
Canela em pó e essência de baunilha a gosto
Sumo de meio limão
Granola para cobrir (opcional; você pode substituir por coco ralado, aveia em flocos, castanhas, etc.)

Para a massa:
1/2 pacote de biscoito doce (usei tipo sequilho, mas você pode usar tipo "Maisena", "Maria", etc.)
1 xícara de chá de castanha de caju
1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada
1/2 xícara de água
1 colher de sopa de margarina
Açúcar, se necessário (não usei)

Como proceder:
Comece fazendo a massa: no processador, triture os biscoitos e as castanhas, fazendo uma farinha rústica. Hidrate a linhaça na água. Coloque a farinha de biscoitos numa tigela, e misture nela a linhaça hidratada, fazendo uma farofa úmida. Adicione a margarina, misturando homogeneamente também, e, se achar necessário, adoce mais a massa.


Distribua a massa (que vai estar parecendo ainda uma farofa bem úmida, mas moldável) no fundo de um refratário e espalhe bem com um garfo ou colher. Depois, amasse com as mãos para nivelar. Deixe um pouco de massa dos lados do refratário também, para que o recheio fique retido.
Deixe a massa na geladeira enquanto faz o recheio.
A TAL da farofa úmida!
Pique a banana e regue com o limão. Reserve. No processador, coloque metade da jaca, a geleia e a banana (e o caldo de limão). Triture bem, até formar uma pasta. Adicione também o amido de milho, o iogurte, a canela e a baunilha. Quando a mistura estiver parecendo um purê bem homogêneo, adicione o resto da jaca e as castanhas, e vá triturando aos poucos, usando o pulsar para não desmanchar completamente.

Geleia de banana e jaca.

Adicione o creme de jaca e banana sobre a massa, nivele bem, e cubra com açúcar e canela e adicione a cobertura da sua preferência (granola, castanhas, coco, etc.).

Com açúcar + canela e granola.
Leve ao forno pré-aquecido por, em média, 25 minutos, ou até o creme do recheio ficar douradinho.
Sirva preferencialmente fria.


Obs.: como tanto a jaca quanto a banana são frutas super doces, e ainda usei geleia, não coloquei NADA de açúcar no recheio. Mas se você experimentar o creme antes de colocar sobre a massa e achar que poderia ficar mais doce, adoce à vontade!

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Geleia rápida de banana

Fiz essa geleia no ano passado, mas só agora tomei coragem pra compartilhar! É uma grande ideia pra aproveitar as bananas quando elas já estiverem ficando passadas e você sabe que ninguém vai comer, sabe? Foi exatamente essa a situação que me levou a fazer. E não me arrependi, deu super certo! Pode ser feita com qualquer tipo de banana.


Você vai precisar de:
4 bananas bem maduras
3 colheres de sopa de açúcar (usei 1 de açúcar refinado, 1 de açúcar mascavo e 1 de adoçante)
1 rodela de limão cortada em 2
Cravo, canela, noz-moscada e essência de baunilha a gosto

Como proceder:
Pique a banana em rodelas grandes. Reserve.


Numa panela (usei uma frigideira), coloque o açúcar, ligue o fogo e caramelize, até ficar líquido (se for necessário acrescente uma colher de água).


Adicione a banana, envolvendo todos os pedaços na calda de açúcar. Acrescente o limão, os temperos e continue misturando bem, amassando a banana enquanto cozinha.


 Assim que a banana estiver quase totalmente desmanchada (mas é legal deixar pedacinhos) e a geleia já tenha ponto de geleia, desligue o fogo. Coloque a geleia num pote de vidro esterilizado com tampa, espere esfriar totalmente e leve à geladeira.



domingo, 19 de fevereiro de 2012

Barrinha de frutas secas e castanhas

No mesmo segundo que vi a receita da Silvia de barrinhas "sem" cereais, com frutas secas, fiquei com aquela lombriga. Eu não tinha muita fruta seca em casa, mas quis arriscar mesmo assim. Juntei um pouquinho de tudo que tinha e a minha surpresa foi que ficou INCRÍVEL! A receita foi quase toda adaptada, mas o procedimento foi o mesmo! A receita original pode ser vista em detalhes aqui.

Em negrito estão marcadas as minhas alterações na receita original:

1 xícara de oleaginosas (usei 2/3 de castanha de caju e 1/3 de castanha do pará)
1 xícara de nozes (substituí por 1/2 de castanha de caju [tinha um monte mesmo!])
1 xícara de frutas secas (usei um pouco de uvas passas brancas, um pouco de maçã seca e um pouquinho mais de tâmaras secas; coloquei uns pedacinhos de laranja cristalizada também)
1 colher de sopa de mel (coloquei 2)
1 colher de sopa de xarope de agave (não usei)
1 scoop de whey protein (não coloquei, substituí por uma colher de sopa de açaí em pó)
1 colher de café de gengibre em pó (opcional)
1/2 xícara de cereal matinal integral (tipo All Bran)
1 pitada de hortelã desidratada
1 colher de sopa de gergelim torrado

O modo de preparo foi o mesmo:

Aqueci no microondas as castanhas e as frutas (com exceção da laranja, que "lavei" pra tirar o excesso de açúcar).
Triturei no processador, reservando 1/2 xícara de castanhas de caju.
Adicionei o resto dos ingredientes, bati mais, e depois triturei o resto das castanhas usando o pulsar.
Distribuí numa forma de bolo inglês forrada com plástico filme, apertei bem com uma colher e deixei na geladeira. 

Fotos só quando ficarem prontas =P

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Bolo de Alfarroba e Uva


Você vai precisar de:
2 col. (sopa) de farinha de linhaça
1/2 xícara (chá) água
1 xícara (chá) adoçante culinário (pode ser açúcar mascavo)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) farinha de arroz (usei integral)
3 col. (sopa) farinha de alfarroba adoçada
1 col. (sopa) farinha de uva
1/2 xícara (chá) óleo
1 xícara (chá) leite (usei de soja em pó)
1 col. (sopa) fermento em pó
Essência de baunilha (opcional)
Castanha de caju/nozes moída (opcional)

Como proceder:
Dissolva a farinha de alfarroba no leite e reserve.
Hidrate a linhaça na água. Misture com o adoçante, o óleo e a essência, se for usar. Faça uma mistura gosmenta e homogênea.
Acrescente nessa mistura a farinha de uva e a o leite misturado com a alfarroba.
Adicione a farinha de arroz, a castanha de caju e misture bem, se necessário batendo com uma batedeira ou mixer.
Unte uma forma de buraco no meio com chocolate em pó, achocolatado ou a própria alfarroba. Isso evita que o bolo fique esbranquiçado quando desenformado.
Adicione o fermento à massa, misture bem e passe a massa para a forma untada.
Leve ao forno pré-aquecido e asse em temperatura  média por aproximadamente 35 min.
Espere esfriar um pouco antes de desenformar.

Dica: preste atenção em 2 fatores 1) se a alfarroba já é adoçada e 2) se você usará adoçante ou açúcar. De um jeito ou de outro, você terá que adaptar a quantidade de açúcar, para evitar que o bolo fique doce demais ou de menos. Mas, caso você errar no doce, uma dica é fazer uma cobertura que balanceie; usando café preparado ou instantâneo (Veja aqui uma receita de cobertura cremosa de café), caso tenha ficado muito doce, e chocolate ou leite condensado caso tenha ficado sem açúcar.

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Extrato de limão caseiro

Apenas um post rápido.
Baseada na receita do blog Muffin Tin Mania de extratos caseiros de vários sabores, preparei a minha versão nacional do extrato de limão (que no meu caso, foi o Taiti, mesmo).
Fiz esse extrato no começo de janeiro, e estou começando a utilizar só agora. Amanhã farei uma nova receita com ele, e, se tudo der certo, postarei mais adiante. Por isso, é bom que saibam como preparar esse ingrediente!

Você vai precisar de:
Cascas de 2 limões (usei Taiti)
3/4 de xícara de chá de cachaça (usei Velho Barreiro mesmo, mas prometo que da próxima uso uma melhor)
1/2 xícara de chá de água

Como proceder:
Descasque o limão na hora. Evite descascar junto a parte mais branca do limão, dando prioridade à parte verde.
Coloque as cascas em um vidro que tenha tampa e cubra com a mistura de cachaça e água. Tampe bem, guarde em local escuro e mexa o vidro e o conteúdo de vez em quando. Eu costumava mexer 2 vezes por semana.
Não sei realmente qual o tempo ideal para o extrato ficar pronto pra uso, mas eu deixei apurando por um mês.
Depois de apurado (tempo que pode levar entre 4 a 8 semanas, de acordo com o blog), coe para remover o conteúdo sólido, deixando guardado no vidro somente o líquido.

ps.: é normal: você vai abrir o extrato pela primeira vez e VAI sentir cheiro de caipirinha. Não se assuste.
ps.2: acredito que o mesmo procedimento sirva para fazer extratos de laranja, tangerina e lima. Se você experimentar fazer, me conte qual foi o resultado!

No próximo post: muffins de limão com ervas!

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Histórias de Improviso: Bolinho de Arroz e Feijão [vegan!]

Eu adoro feijão. Mas confesso que, quando ele é preparado normalmente para comer com arroz, eu canso dele no segundo dia. Depois fica com gosto de "requentado", sabe? Mas isso nem vem ao caso.
O caso é que numa sexta-feira de chuva resolvi pegar tudo que sobrou de arroz e de feijão da semana toda e bater no processador. E o resultado foi esse. Mais uma receita sem medidas, me desculpem. Mas quando se trata de reaproveitamento, a coisa é no feeling mesmo!

Lindinhos da mamãe!
Misturei tudo o que restava de arroz cozido com feijão cozido, com caldo e tudo, no processador. Bati bem.
Parece mentira que partiu disso, né?
Adicionei uma colher de farinha de linhaça dourada (já hidratada com um pouco de água), uma pitada de pimenta calabresa, meia xícara de PTS sabor bacon (nem gosto de bacon, mas abri uma exceção [se você for vegan, provavelmente vai gostar menos ainda]), aji-no-moto e uma colherzinha de zathar. Bati de novo, até incorporar tudo.


Transferi a mistura para uma vasilha. Adicionei 1 colher de sopa de farinha de arroz e um pouco de azeite, só umas gotinhas. Misturei bem com um garfo, até a massa ficar moldável.
Com uma colher, fui retirando pouquinhos da massa e fazendo bolinhas (a massa gruda na mão mesmo, você vai precisar da ajuda da farinha ou azeite pra conseguir modelar bem) e empanando em fubá mimoso. Essa escolha foi meio aleatória, pois não tinha farinha de rosca (nunca tem!) e essa era a que parecia mais apropriada. No final, acabou sendo interessante pra gerar uma casquinha mais sequinha nos bolinhos.


Dispus os bolinhos em uma forma grande untada com óleo, mas acho que nem precisava. Levei ao forno médio pré-aquecido e deixei por uns 25 minutos, virando e deixando por mais uns 10 minutos. Você pode virar os bolinhos assim que ver que eles estão "rachando".



Depois de prontos, os bolinhos podem ser consumidos puros, que foi o que fiz, acompanhado de um chá verde geladinho. Ainda, você pode congelá-los e utilizá-los sempre que quiser, assando-os no forno novamente, fritando em imersão ou até cozidos em molho, como se fossem almôndegas. Não é uma ótima ideia?

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Purê de banana e abacate (café da manhã)

Ótima opção vegana pro café da manhã! Eu mesma recomendo, é gostoso e fácil de fazer.

Você vai precisar de:
1 banana grande
1 pedaço de abacate (normalmente uso a "tampinha" dele, logo que abro)
1 colher de sobremesa de farinha de linhaça/aveia
2 colheres de sopa de iogurte de soja (opcional)

Como proceder:
Amasse a banana e o abacate (sem a casca, por favor!).
Se quiser, misture o iogurte para que o purê fique mais cremoso.
Salpique a farinha por cima, ou misture tudo e sirva.

Dica: 
Com esse calor, deixe as frutas na geladeira para preparar o purê, vai ficar muito mais agradável consumí-lo gelado!

Obs.: você pode ainda acrescentar ingredientes para incrementar, como canela, açúcar mascavo, gotinhas de limão, mel/melado, etc.

domingo, 5 de fevereiro de 2012

Batida de Manga com Coco

Não se deixe enganar pelo "Daiti" - foi feita com CACHAÇA mesmo!
Você vai precisar de:
1/2 manga descascada e picada
3 onças de leite de coco
2 col. (sopa) de creme de leite
2 onças de água
2 onças de cachaça/vodka (se quiser alcoólica)
Gelo a gosto
Gengibre em pó a gosto (opcional)

Como proceder:
Bater tudo no liquidificador e adoçar ao seu gosto.
Salpicar um pouco de gengibre em pó depois de colocar a bebida no copo.

Obs.: 1 onça = aproximadamente 30 ml
Obs.2: o gengibre em pó é muito digestivo, o que ajuda na conhecida baixa digestibilidade da manga, evitando problemas de má digestão e mal estar.

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Antepasto de pimentão e cebola assados (no grill!)

Como a ideia é fazer comidas que não existem, aqui estou eu: me propus a fazer um patê de pimentão, mas eu não queria perder meia hora assando-o no forno e também não queria queimar na chama do fogão (sou um desastre, vai que boto fogo na casa?). Então meu "patê" acabou saindo uma espécie de antepasto super rápida e fácil e saudável. Quer coisa melhor?
Essa receita rende um pouco mais que uma xícara de chá, mas dá tranquilamente para você servir um ou dois amigos, acompanhando torradinhas frescas, biscuits ou qualquer coisa crocante.
Algo me diz que se eu tivesse usado pimentão vermelho teria ficado mais bonito.

Você vai precisar de:
1 pimentão (usei verde, mas a cor você que escolhe)
3 cebolas pequenas (ou pode ser uma bem grande)
1/2 tomate grande
+- 10 dentes de alho
1 raminho de alecrim (você pode substituir por manjericão fresco ou hortelã; o importante é colocar alguma coisa do gênero, pois faz muita diferença!)
Azeite até "dar o ponto"
Sal, pimenta, aji-no-moto a gosto


Como proceder:
Descasque as cebolas e corte no meio.
Retire o talo do pimentão e remova todas as sementinhas. Corte no meio no sentido do comprimento.
Coloque tudo no grill: cebola, pimentão, dentes de alho com casca (dê uma lavadinha antes, ok?), o meio tomate e o raminho de alecrim. Regue com um POUCO de azeite. Tome cuidado para o alecrim não queimar; pra evitar isso, eu coloquei o alecrim sempre por cima de alguma coisa, seja pimentão, cebola, tomate.
Tampe o grill e deixe tudo "grelhando" por uns 10 minutos. Abra e vire tudo, grelhando o outro lado.
Depois que tudo estiver já mais murchinho e o aroma estiver enlouquecedoramente incrível, retire os ingredientes do grill e coloque no processador.
Retire as cascas dos alhos apertando com um garfo; o dente de alho vai "escapulir" facilmente.
Processe tudo na potência mais alta, e enquanto isso, vá adicionando o azeite até que você perceba que realmente está virando uma pasta. Acrescente o sal e os seus temperos favoritos e desligue o processador.
Cheque o sal e, se preferir, acrescente mais azeite.